Пещерный монастырь Качи-Кальон

Если вы хотите насладиться панорамными видами горного Крыма, насытиться целебным воздухом, увидеть массу достопремечательностей (при этом не делая длинных переходов), то ваш путь лежит в Качи-Кальон.
Это один из памятников крымского средневековья, находящийся в долине реки Качи, километров в шести к югу от Бахчисарая.

Как добраться? Если вы путешествуете без автотранспорта, на своих двоих, то вам необходимо оказаться на автовокзале города Бахчисарая. Если вы находитесь в Симферополе, то сделать это можно или автобусом с автостанции "Западная" или электричкой (и там маршруткой до автовокзала). На бахчисарайском автовокзале садитесь на автобус до Синапного. Билеты берите до Предущельного и попросите водителя остановить на Качи-Кальоне.

Кстати с центрального и западного автовокзалов Симферополя идет прямой автобус на Синапное. Утренний рейс где-то около восьми. Уточните в справочной.
Если вы предпочитаете свой автотранспорт, то навигатор и карта вам в помощь. Ищите село Предущельное и вперед. Проехав село, смотрите влево и вы не проскочите мимо Качи-Кальона,так как скала в которой он расположен имеет характерную форму. Своими очертаниями она напоминает корабль с изображением креста в носовой части. Кстати единого мнения среди ученых и археологов о названии "Качи-Кальон" пока нет. Одно из толкований - "крестовый корабль". Еще в литературе и путеводителях встречаются названия "качинская крепость", "качинское укрепление".

поход на Качи-Кальон

Оказавшись у подножья скалы-корабля, начинаем подъем вверх, по тропинке выложенной старыми автомобильными покрышками. Слева от вас, напротив скалы-корабля находится скальный массив на вершине которого некогда распологалось городище Фыцки. Скорее всего оно служило убещищем для жителей близлежащих селений в случае набегов враждебных племен.

Тропа приведет нас к святому источнику. За источником находится мужской христианский монастырь Анастасии Узорешительницы. Здесь можно посетить весьма интересно расположенную церковь.

Вернувшись к источнику, вы можете выбрать один из двух маршрутов дальнейшего похода.
Можно по тропинке идущей резко вверх от источника подняться на плато. Здесь перед вами во всей красе предстанут картины горного заповедника и ближайших окрестностей.
А можно вернуться по тропинке из покрышек немного вниз, до развилки с одиноко лежащей каменной глыбой. Отсюда, вдоль подножия скального массива и тянется пещерный комплекс Качи-Кальона.

Качи-Кальон

Тем, кто бодр духом и молод душей советую пройти обоими маршрутами. Посещение плато много времени не займет. Вместе с подъемом и спуском, с ориентировкой на самого слабого участника
похода часа полтора. Зато впечатлений - масса.

Итак начинаем осмотр Качи-Кальона. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу определения типа поселения. Что здесь было? Городище, сельское поселение или монастырь? Возможно, что за несколько веков своего существования Качи-Кальон успел побывать во всех трех состояниях.
Здесь насчитывается около пяти церквей, пещерки и тарапаны(виноградодавильни) характерные для поселений чьи жители активно занимались сельским хозяйством и просматриваются остатки крепостных стен, что может отнести Качи-Кальон к поселениям типа городище.

Кстати о понятии "пещерный город". В Крыму насчитывается с десяток исторических объектов
заключающих в своем названии эти слова. Они вошли в описания и путеводители с легкой руки
путешественников 18-19 веков. На самом деле почти все из этих поселений имели наземные постройки и даже дворцы. Неумолимое время почти ничего от них не оставило и взору путешественников открывались лишь множественные пещеры, которые предназначались для хозяйственных нужд.
Особенно четко это просматривается на Чуфут-Кале. Здесь видно, что большинство пещер были
подвалами стоявшими над ними домами. Пещеры выполняли роль хлевов для скота, хранилищ
запасов пшеницы и другого продовольствия или своего рода цеха по производству вина, на что указывают виноградодавильни(тарапаны).

поход на Качи-Кальон

Что касается Качи-Кальона, то здесь очень много тарапанов, что говорит о том, что здесь могло находиться подсобное хозяйство (винзавод) князя, живущего в замке неподалеку или монастырь,
послушники которого занимались виноградарством.

Нужно заметить, что Качи-Кальон не единственное поселение тех времен в долине реки Качи.
Археологам здесь известно не малое количество остатков селений и городищ. Ну а из известных всем любителям походов следует отметить конечно же Тепе-Кермен и Кыз-Кермен, находящиеся неподалеку. Вполне возможно, что все селения и города качинской долины входили в состав Кырк-Ерского княжества, которое наряду с Мангупским существовало в юго-западном Крыму до 15 века. Закат их связан с периодом нашествия различных племен, таких как хазаро-болгары и печенеги.

Продолжаем осмотр Качи-Кальона и двигаемся вдоль подножия скалы в южном направлении.
Пещерный город расположен в каменном массиве, насчитывающем пять больших гротов. В первом на нашем пути гроте пещер нет, но есть множество вырубленных в скале гнезд для стояков и деревянных балок, что указывает на постройки и навесы, которые здесь когда-то были.
На пути к гроту вам встретится церковь св.Софии, высеченная в отдельно лежащем камне. Рядом с ней можно осмотреть несколько пещер с тарапанами и могильные надгробия, указывающие на то, что возможно при церкви существовало кладбище.

Между первым и вторым гротами сосредоточено около 50 искусственных пещер. Во многих из них попадаются хозяйственные ямы и виноградодавильни. Возможно здесь существовало винное производство.

Качи-Кальон-пещерные города Крыма

В одной из пещер третьего грота угадываются остатки небольшой церкви. На ее стенах можно рассмотреть вырезанные в скале кресты христианской символики и надписи на греческом языке.

Опять пещеры между третьим и четвертым гротами. Четвертый - самый большой грот на Качи-Кальоне. Его так и называют - Большой. В глубине его есть источник, вокруг которого попадаются пещерки и ниши. Здесь же несколько, вырезанных в камне, крестов.

Ниже, по склону в обломках скал попадаются искусственные пещеры и тарапаны. А еще ниже угадываются очертания небольшого храма и еще дальше - развалины церкви. Это киновия св.Анастасии, которая была приписана к Успенскому монастырю и просуществовала вплоть до конца 19 века.

От похода в пятый, последний, грот желательно воздержаться. Очень узкая тропа, идущая над краем пропасти, делает этот маршрут небезопасным. Тем более, что ничего нового кроме пещер и тарапанов вы здесь не увидите.

Совершив поход на Качи-Кальон и побродив по его окрестностям вы еще не раз захотите сюда вернуться, чтобы еще раз увидеть картины горного Крыма, прикоснуться к древностям и вспомнить вкус воды из святых источников.
Будьте осторожны во время похода. Не подпускайте детей к краям обрывов. Будьте внимательны и берегите себя.

Посмотрите фотогалерею похода на Качи-Кальон.