Оборона Аджимушкайских каменоломен

Если вы собрались в Крым и ваш путь лежит через Керченский пролив, то оказавшись в Керчи найдите время для посещения музея героической обороны Аджимушкайских каменоломен. Это собственно сами каменоломни, где во времена Великой Отечественной войны в нечеловеческих условиях сражались с врагом советские воины. Поход в музей никого не оставит равнодушным и запомнится надолго. Здесь же можно посетить музей оружия, который интересен тем, что экспонаты можно брать в руки и фотографироваться с ними.

Оборона Аджимушкайских каменоломен - одна из самых героических страниц в истории Крымского полуострова. Вся довоенная Керчь была построена из камня, который добывался в каменоломнях в окрестностях города. Одна из таких каменоломен находилась близ деревни Аджимушкай.

Аджимушкайские каменоломни

Первый раз Керчь была занята немецко-фашистскими войсками 16 ноября 1941 года, после того, как 51-я армия советских войск под натиском превосходящих сил противника отступила от Перекопского перешейка на Таманский полуостров. В Аджимушкайские каменоломни спустился организованный партизанский отряд имени Ленина. Недолго хозяйничали фашисты на Керченском полуострове. 25 декабря началась самая крупная за всю Вторую мировую войну Керченско-Феодосийская десантная операция. К 1 января 1942 года Керчь была освобождена от оккупантов.

До мая месяца советские войска держались на Ак-Монайском перешейке. 8 мая после ожесточенной бомбежки немецко-фашистские войска перешли в наступление и прорвали фронт. Под беспрерывным огнем наши части отходили к проливу. 14 мая враг подошел к Керчи. Несколько дней продолжались уличные бои. Отряды подполковника Бурмина и полковника Ягунова получили приказ прикрывать переправу войск через пролив и самим эвакуироваться только по особому приказу. Такой приказ они так и не получили.

После выхода фашистских частей к проливу, остатки советских частей оказались окружены в районе деревни Аджимушкай. Даже не рассматривая вариант сдачи в плен, воины спустились в каменоломни, чтобы отсюда продолжить борьбу с ненавистным врагом.

музей героической обороны Аджимушкая

Здесь в "скале" (так называли катакомбы местные жители) уже находились тысячи женщин, детей и стариков. Они спустились сюда спасаясь от бомбежек и артобстрелов. Воды в катакомбах не было и за ней приходилось выходить на поверхность. Каждый метр пути до ближайшего колодца простреливался врагом.

Все, находящиеся в Аджимушкайских каменоломнях бойцы были разбиты на батальоны. Каждый получил свой участок обороны. Начальником подземного гарнизона стал полковник П.М. Ягунов (а после его смерти подполковник Г.М. Бурмин), комиссаром - старший батальонный комиссар И.П. Парахин.

Совершая смелые вылазки на поверхность, подземный гарнизон ине думал сдаваться, вопреки ожиданиям фашистов.
Поняв, что защитники Аджимушкая не сдадутся враги решили удушить их газами. Число погибших при этом злодеянии не поддается точному учету. После этого командование решило, что оставшиеся мирные жители выйдут на поверхность. Но тысячи солдат и офицеров остались под землей. Они по прежнему боролись с врагом, оттягивая на себя значительные силы, так необходимые захватчикам при штурме Севастополя.

музей обороны Аджимушкая

Вода! Самая большая проблема заключенных под землю бойцов. Сейчас в музее Героической обороны Аджимушкайских каменоломен можно видеть колодец, который ценой неимоверных усилий был пробит в сплошном скалистом грунте.

С мая по конец октября 1942 года продолжалась неравная борьба. Еще 14 ноября из катакомб в сторону врага раздавались выстрелы. В живых остались лишь немногие защитники Аджимушкая. Тысячи безвестных героев остались в братских могилах в глубоких штольнях.

Оборона Аджимушкайских каменоломен - поразительное проявление силы человеческого духа, одна из героических страниц истории советского народа в годы Великой Отечественной войны.