Неудавшийся крымский Петр Первый

В 18 веке могущественная Россия осуществила свою давнишнюю мечту - завладела южным морем
и прилегающими к нему плодородными степями. В эту копилку попало и Крымское ханство.
На ханском престоле в то время восседал последний из Гиреев - Шагин-Гирей. Личность весьма интересная и поучительная.

Детство и юность хана прошли в Греции и Италии. Здесь он имел возможность изучить языки и познакомиться с западно-европейской культурой. В 20 лет Шагин-Гирей возвращается в Крым, где становится военначальником (сераскером) в ногайской орде, кочевавшей на всем протяжении южных степей, от рукавов Дуная - до Кубани. Молодой сераскер быстро приобрел авторитет благодаря своему уму и кипучей энергии.Последний крымский хан

В начавшейся войне между Россией и Турцией (1768г) ногайские орды выступают на стороне России. В Крым, в Бахчисарай отправляются русские послы с предложением мирного перехода Крымского ханства под юрисдикцию России. Послов заключили под стражу и созвали совет вельмож. На нем присутствовал и молодой Шагин-Гирей.

Он выступил с речью в поддержку России, чем привлек к себе внимание российской дипломатии.
Его стали рассматривать как достойного кандидата на престол в обновленном ханстве. После прибытия армии Долгорукова крымцы согласились на союз с Россией и отказались от турецкого покровительства. После бегства в Турцию хана Селима, на престол избирают Сагиб-Гирея, брата Шагина. Сам Шагин становится пашею.

Так возникло новое, независимое государство татар, союзное Российской империи. Для засвидетельствования дружбы и доверия, в Петербург был послан Шагин-Гирей.

С первых дней приезда крымский наследник обратил на себя всеобщее внимание. Красивый и образованный татарин не чуждался общества и, очутившись в центре цивилизации, проявил европейские манеры. На аудиенции паша вручил привезенные грамоты и произнес речь, чем произвел самое выгодное впечатление.

Прожив некоторое время в Петербурге Шагин возвращается в Крым. Пребывание в северной столице сказалось на мировозрении будущего хана. Он стал смотреть на себя как на призванного судьбой к решению участи своего народа и отечества. Он мечтал о построении нового государства в Крыму. Способного затмить все созданное когда-либо Гиреями.

Выступив по случаю прибытия на совете, Шагин превозносит щедроты государыни. Заявляет о том, что Россия оказала Крыму неизъяснимое благо, предоставив ему независимость.

Турки упорствовали в своем нежелании признать крымскую самостоятельность. Военные действия возобновляются. Встретившись в Перекопе с командующим русскими войсками Долгоруким, Шагин говорит о нужности нового хана, который не боялся бы Турции, а действовал решительно. Он заявляет о том, что если его сделают самовластным правителем, то он утвердит независимость Крыма от Порты.

В конце концов дипломатическая работа дала свои плоды и Турция согласилась признать независимость татар и союзный трактат Крымского ханства и России. 10 июля 1774 года был заключен Кучук-Кайнарджийский мир.

Но крымская знать не смогла примириться с оторванностью и тянулась к единоверной Турции, в
которой тоже имелась недовольная крымскими событиями прослойка. В результате мир стал нарушаться и в итоге Порта посылает в Крым нового пашу Бахти-Гирея. В ответ на это Екатерина Вторая предписывает Румянцеву во главе 30 тысячного войска выдвинуться к Крыму.Крым, Екатерина Вторая

Шагин-Гирей был торжественно объявлен самодержавным, независимым ханом. Давно желанная мечта Шагина осуществилась. Он начинает свою деятельность по преобразованию ханства в Черноморскую империю.

Но не все так просто. Одной из больших проблем была власть олигархии, во главе которой находились представители бейских родов, ведущих свое происхождение от потомков Чингиз-Хана. Имея в своем распоряжении достаточные финансовые средства и вооруженные отряды, они могли вступать в пререкания с ханом и в случае неудовольствия свергнуть его.

К тому же постоянные стычки и распри по многим вопросам среди олигархических партий и дворянских родов весьма затрудняли ханское управление. Путем различных мероприятий Шагин-Гирею удалось подчинить и поставить в зависимость от себя крымскую аристократию. Он вводит целую систему управления. Создает иерархическую службу с определенным окладом жалованья, выдаваемым из казны. Молодой хан значительно реформировал финансовую систему ханства, упорядочив доходы и отдал на откуп купцам доходные промыслы (рыбная ловля, добыча соли и др.).

Значительные изменения произошли в армии, до этого представляющей собой сборище полудиких орд. Введенная всеобщая воинская повинность положила начало регулярному войску, которое стали обучать европейскому строю.

Считая Бахчисарай недостаточно удобным местом, Шагин решает перенести столицу в Кафу, на берег моря и даже начинает строить там дворец. По его плану новая столица должна была стать центром татарской гражданственности и промышленности.

К сожалению во всех благих начинаниях хану не доставало общественной симпатии. Первые его шаги были встречены с равнодушием и не получили нужной поддержки. Ничего, кроме попрания веры, в его деятельности массы не рассмотрели. Тяжесть нового, строгого и требовательного правления только раздражало население, привыкшего к патриархальной простоте.

Вспыхивает мятеж. Подавив его с помощью русских войск и казнив зачинщиков Шагин снова утвердился на престоле. События пробудили Турцию и она посылает в апреле 1778 года войска на помощь правоверным. Суворов, оберегавший берега, не дает десанту высадиться и Турция скрепя сердце вновь признает Шагин-Гирея крымским ханом. Но народное недовольство не могло с этим прекратиться. Нужен был только случай, чтобы мятеж вспыхнул с новой силой.

В июле 1781 года крымцы отправляют делегацию в Петербург с различными жалобами на хана: на его жестокость, притеснения и несправедливость. Но таврический наместник Потемкин приказал делегации вернуться и объявил, что Россия не признает другой власти кроме законного государя Шагин-Гирея.

Тогда крымцы зовут к себе на престол брата Шагина - Богадыря. Не сумев подавить мятеж, Шагин спасается бегством под защиту русского гарнизона в Еникале. Мятежники составляют две грамоты: одну к султану, другую к императрице о низложении Шагина и избрании нового хана. Потемкин получает приказ: усмирить военной силой мятеж и восстановить на престоле Шагин-Гирея.

Но планы Потемкина простирались гораздо шире усмирения. Он решил воспользоваться удобным случаем и начать действия по присоединению Крыма к Российской империи. Встретившись с Шагином в Керчи, генерал Самойлов получает от него формальное согласие на уступку Росии Крыма.

14 декабря 1782 года Екатерина Вторая подписала рескрипт, которым она объявила Потемкину "свою волю на присвоение Крымского полуострова и на присоединение его к Российской империи." 24 января 1783 года российская эскадра входит в Ахтиарскую (Севастопольскую) гавань.

Хану же было объявлено, что государыня огорчена его жестоким поведением по отношению к подданым, которые находятся под покровительством России. И что в виду этого сохранение его на престоле "не составляет для государства такого интереса, для которого Россия обязана находиться всегда в войне или по крайней мере в распре с Турцией". После всего этого последний крымский хан отрекся от престола и отдал себя под покровительство России.

Когда-то последнего хана Шагин-Гирея называли незадачливым крымским Петром Первым. Он так и не смог развернуть свои прогрессивные реформы, направленные на преобразования Крымского ханства, оказавшись игрушкой в политической борьбе причерноморских государств и жертвой интриг местной феодальной верхушки.