Мыс Айя и Батилиман

Издавна Батилиман привлекал к себе туристов из многих регионов бывшего Союза. Особенно любителей тихого отдыха среди первозданной природы. Приезжие из Москвы, Ленинграда, Горького, Казани и других уголков необъятной страны утверждали, что самое синее и самое прозрачное море здесь, у берегов Батилимана.

В конце 18 века район Хайту-Батилиман (Хайту - ныне село Тыловое) принадлежал графу Мордвинову. Батилиман в то время представлял собой одну-единственную рыбацкую хижину. Местные жители выкупили у графа земли. Еще не раз переходили они из рук в руки, пока в 1910 году не перешли в собственность Кравцовых.

Глава семейства создал своего рода кооператив для освоения этого удивительного места. Его компаньонами стали известные писатели, художники, артисты. Летом 1911 года был заложен первый камень в здание дома Кравцовых.
Пройдясь по Батилиману можно увидеть здания в которых останавливались известные люди. Здесь бывали писатель В.Г.Короленко, художник И.Я.Билибин, физик А.Ф.Иоффе, профессор-лесовед Г.Ф.Морозов, академиу В.И.Вернадский. В 1924 году в Батилимане был открыт санаторий Академии наук СССР.

мыс Айя

Недалеко от Батилимана находится красивейшее место - мыс Айя. С 1982 года это крупнейший ботанический заказник. Его горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничными редколесьями. Здесь находится крупнейшее крымское местообитание реликтовой сосны пицундской (сосна Станкевича). Также здесь встречаются можжевельники старожилы более чем 250-летнего возраста. Есть вечнозеленый реликт - земляничник мелкоплодный.

Если, находясь в Батилимане, стоять лицом к морю, а затем повернуться назад, то вы увидите седловину Куш-Кая, которая смыкается с горой Кокия-Кала. Массивы седловины пронизаны глубокими оврагами, расходящимися веером, - это центр Батилиманского оползня.
Узкая Батилиманская дорога переходит в тропинку, которая выводит к мысу Айя. Дикая, первозданная природа: гигантская воронка, а в ней живописный хаос огромных камней.

Много легенд связано с этими местами. Одна из них говорит о том, что некогда захотели греки-эллины покорить местный народ горцев. Приплыли они целым флотом. Но взбунтовалось море и разбило греческие корабли о скалы. И прозвали греки море Понт Аксинский - Негостеприимное море. Когда же приплыли к этим берегам греки вновь, но уже с торговыми намерениями море встретило их спокойно. Переименовали греческие купцы море в Понт Эвксинский, что значит Гостеприимное.

Батилиман

От мыса Айя берет свое начало Южный берег Крыма. Этот утес - один из отрогов Главной гряды Крымских гор, которая выйдя из глубин Черного моря, опоясывает Южный берег. Знаменитый художник-маринист Айвазовский запечатлел на своих картинах несколько кораблекрушений у мыса Айя. Своим коварством мыс известен мореплавателям с глубокой древности. Старинные лоции Черного моря не советовали парусным судам приближаться к Айя.

Само слово Айя означает святой. Очевидно это название унаследовано от храма, развалины которого (вернее фундамент) сохранились на вершине. Другая версия гласит, что это остатки древнего маяка. Еще одни исследования археологов говорят о том, что на мысе Айя была небольшая крепость Кокия-Исар. Она несла дозорную службу против генуэзцев из Чембало (Балаклава), которые зарились на юго-западные районы Таврики, принадлежавшие Мангупскому княжеству.

Батилиман и мыс Айя - изумительные уголки крымской земли. Прекрасные и уникальные места для отдыха в Крыму. И было бы хорошо сохранить для потомства эти каменистые берега, живописные дикие скалы и первородный хаос и не дать застроить все это частными вледениями и безвкусными дворцами современных нуворишей.