Крепость Каламита в Крыму

Крепость Каламита в Крыму относится к группе наименее сохранившихся памятников раннего средневековья. Две разрушенные башни и кусок стены какого-то строения - вот и все, что осталось от крепости.
Как и для других укреплений и пещерных городов Крыма, место для крепости Каламита выбрано не случайно. Расположена она на Монастырской скале возле устья реки Черная.

Здесь река впадает в длинную и широкую бухту. Вполне естественно, что в этой, защищенной самой природой от штормов и ветров бухте, издавна существовал торговый порт.

крепость Каламита

Остатки башни с въездными воротами

Есть предположение, что еще византийцы, теснившие тавров, основали здесь укрепление на рубеже 5-6 веков.
Трудно определить, когда в этих местах появились первые поселения. Возможно еще во времена иконоборчества здесь стали селиться и вырубать в скалах пещеры, спасающиеся от преследований монахи-иконопочетатели.
В 12 веке укрепление в устье Черной заинтересовали княжество Феодоро. Феодориты хотели обосноваться на побережье и здешняя глубоководная бухта как нельзя лучше подходила для строительства торгового порта. В те далекие времена места подобные Инкерманским окрестностям с удобным выходом к морю были интересны многим народам, как населявшим Крымский полуостров, так и осваивавшим его.

крепость Каламита

Надпись над воротами

Но мало было построить порт. Необходимо было его защищать. Поэтому на близлежащих возвышенностях возводили военные укрепления-крепости. Примером может служить крепость Чембало в Балаклавской бухте.

крепость Каламита

Надпись над воротами вблизи

Что появилось раньше? Монастырь у подножия Монастырской скалы или крепость на ее вершине? Вероятно сначала появилась крепость, которую заложили византийцы примерно в 6 веке. Она предназначалась для защиты города Херсонеса. А позже, в 8-9 веках появился пещерный монастырь.

крепость Каламита

Вид на бухту с территории крепости

Генуэзцы, активно осваивающие Черноморское побережье, не могли смириться с феодоритами, заселившими Каламиту и осадили ее в 1434 году. Феодориты на время покинули крепость, но вскоре, после ухода генуэзцев, вернулись и продолжили развивать порт и торговлю с другими черноморскими городами.

крепость Каламита

Остатки стены церкви

В 1475 году крепость Каламиту захватили турецкие войска и в конце 15 века появилось новое название - Инкерман (пещерная крепость). Турки основательно перестроили Каламиту. Увеличили толщину стен и сделали амбразуры для орудий. После образования Крымского ханства под проректоратом Турции, крепость постепенно утратила свое значение и пришла в запустение.
В 19 веке крепость Каламита стала свидетелем кровавых сражений, которые в Крымскую войну проходили на берегах реки Черной.

Не менее кровопролитные бои проходили у руин крепости в Великую Отечественную, когда на территории монастыря у подножия скалы располагался штаб Чапаевской дивизии, защищавшей Севастополь.

Сегодня, поднявшись на вершину Монастырской скалы к остаткам крепости можно испытать некое разочарование. Так мало осталось от некогда грозного военного укрепления. Но красоты окрестностей и вид на бухту с лихвой компенсируют возможное разочарование.