Бриг "Меркурий". Потомству в пример.

В Севастополе есть памятник на постаменте которого можно прочесть надпись "Потомству в пример". Он поставлен в честь капитан-лейтенанта Казарского и брига "Меркурий".

Прославили они себя знаменитым боем 14 мая 1829 года во время русско-турецкой войны. В тот день 20-ти пушечный "Меркурий", находясь в разведке у пролива Боспор, встретился с турецким флотом. Два вражеских корабля стали догонять русский бриг. Несколько часов "Меркурий" сражался с турецкими кораблями, один из которых имел 110, а другой - 74 пушки. Но мужество русской команды, мастерство ее командира и воля к победе оказались сильнее турецких орудий. "Меркурий" нанес вражеским кораблям тяжелые повреждения и заставил их отказаться от боя.

памятник Казарскому

В Санкт-Петербурге, в Центральном военно-морском музее можно увидеть модель небольшого двухмачтового брига. Возле нее на стене висит картина "Бой брига "Меркурий" с турецкими кораблями".

Капитан знаменитого брига Казарский Александр Иванович в 1815 году закончил обучение в Николаевском штурманском училище. После года службы на кораблях Черноморского флота он переводится на Дунай, где командуя небольшими суденышками, он продолжает учиться искусству парусного маневра. В феврале 1819 года Казарского произвели в лейтенанты и перевели обратно на Черное море на фрегат "Евстафий". За годы службы он плавал на шхуне "Севастополь", транспорте "Ингул", служил на линейном корабле "Император Франц". На этих кораблях будующий командир "Меркурия" получил хорошую морскую практику.

В 1826 году Казарского назначили командиром брига "Соперник". Это было транспортное судно. На нем развозили боеприпасы, продовольствие и войска по черноморским портам. Командуя этим бригом, Казарский стал известен как самый лихой капитан на Черном море.

командир брига Меркурий

В 1828 году Россия объявила войну Турции. Боевые операции начались на Балканах и на Кавказе. Черноморскому флоту предстояло помочь сухопутным силам, и в особенности войскам осаждавшим крепости Анапу, Варну и Поти. В мае 1828 года бриг "Соперник" получил приказ доставить батальон пехоты из Одессы в Анапу. В Анапе лейтенант Казарский получил первый боевой опыт, обстреливая крепость из единственной на корабле пушки. После Анапы капитан повел свой корабль в Варну, где тоже участвовал в бомбардировке крепости.

В 28 лет Казарский стал капитан-лейтенантом и был назначен командиром 20-ти пушечного брига "Меркурий".
Кроме командира экипаж брига состоял из четырех офицеров и 109 унтер-офицеров, квартирмейстеров, матросов. "Меркурий" был заложен в Севастополе 28 февраля 1819 года и спущен на воду 7 мая 1820 года. Сделанный из крымского дуба, он был 30м в длину и около 9м в ширину. Бриг хорошо держал волну и не боялся свирепых черноморских штормов.

14 мая 1829 года "Меркурий" получил приказ идти на разведку к проливам, как говорится в документах "для обозрения турецкого флота". Скоро нашли неприятеля. Турки тоже заметили русский бриг. Два больших линейных корабля стали догонять "Меркурий". Условия для боя складывались крайне неприятные. На одну русскую пушку приходилось тридцать турецких. Обдумав складывающуюся ситуацию, капитан-лейтенант Казарский решил, что только умело маневрируя можно избежать гибели от огня турецких пушек.

Первыми выстрелами турки пробили один из парусов "Меркурия" и порвали несколько снастей. Всем стало ясно что боя не избежать. Команда русского брига твердо решила: корабль может быть взорван, разбит, затоплен, но противник не узнает торжества победы. Постоянно маневрируя Казарский не давал туркам дать залп из всех бортовых пушек. Вдруг стих ветер и бригу пришлось туго. Турки подошли вплотную и открыли огонь из всех пушек. Дав несколько залпов неприятель предложил убрать все паруса и сдаться. Но ветер вновь усилился и "Меркурий", изменив курс, выскользнул из огневых тисков.

бриг Меркурий

Меткими выстрелами из пушек артиллеристы русского брига порвали снасти на турецких кораблях, отчего их паруса обвисли. Турки начали отставать. "Меркурий" вырвался вперед. Бой был выигран.

За мастерство и мужество Казарскому был пожалован чин капитана второго ранга и звание флигель-адъютанта - офицера для поручений при царе. Все офицеры были награждены орденами и повышены в звании. Нижние чины получили Георгиевские кресты. Все члены экипажа "Меркурия" были жалованы пожизненной пенсией в размере двойного жалованья. А бригу "Меркурий" за подвиг был пожалован кормовой флаг со "знаменем святого Великомученика и Победоносца Георгия".