Батареи Севастополя

Во время Великой Отечественной войны неоценимый вклад в оборону Севастополя внесли артиллерийские и зенитные батареи. Во многом благодаря именно им героическая оборона продолжалась так долго.

На рассвете 22-го июня зенитные береговые и корабельные батареи уже отражали налеты вражеской авиации. Севастополь был в числе первых целей, которые следовало бомбить. Отсюда, из главной военно-морской Черноморской базы, корабли и самолеты угрожали Румынии, союзнику фашистов и одному из главных источников нефти нацистской Германии.

С первых дней войны город готовился к отражению наземных атак. Подготовка шла все лето и большую часть осени. Вечером, 30 октября, на передовых позициях защитников Севастополя услышали отдаленные артиллерийские залпы. Это вступила в бой расположенная у деревни Николаевка 54-я береговая батерея. Командовал батареей старший лейтенант Иван Заика. Двигавшиеся со стороны Сак фашистские колонны вынуждены были остановиться и развернуться в боевые порядки. На батарею обрушились сотни снарядов. В атаку пошли танки и пехотный полк. Но батарея держалась и отбивала атаку за атакой.

31 октября к батарее подошел эсминец "Бодрый". Он поддержал команду батареи залпами своих орудий. Эсминец атаковали немецкие "юнкерсы". Умело маневрируя корабль избежал прямых попаданий бомб и вернулся в Севастополь.

2 ноября после множества вражеских атак и попаданий снарядов на 54-й береговой батарее действовало только одно орудие из четырех. Окруженные защитники отбивались от врага гранатами, пулеметным и ружейным огнем.
После трех суток непрерывных боев командир батареи И.Заика сообщил командованию о том, что враг находится на позициях батареи. Подошедший тральщик снял с берега оставшихся в живых из команды батареи. Отход товарищей остался прикрывать разведчик Михаил Морозов.

54-я батарея

Памятник защитникам 54-й береговой батареи в Николаевке

Через 35 лет после войны море подмыло берег и обнажило окоп с останками моряка с пулеметом. Верный своему воинскому долгу храбрый сын своего народа Михаил Морозов Все эти годы оставался на своем посту.
Много подвигов было совершено защитниками Севастополя, но подвиг команды 54-й батареи был первым в героической обороне.

Особо большой урон наступающим войскам фашистов наносила, расположенная на северной стороне Севастополя 30-я батарея. Она начала строиться еще в 19 веке. Предназначенная для защиты базы Черноморского флота от атак с моря, она была вынуждена вести огонь по наземным целям. Ее 305-мм орудия наносили удары по врагу, пытавшемуся прорваться к Севастополю со стороны Бахчисарая, по Бельбекской долине. 2 ноября батарея провела
несколько сильных обстрелов вражеских войск, наступавших севернее Дуванкоя (ныне Верхнесадовое). После занятия противником северной стороны Севастопольской бухты, отважные защитники продолжали сражаться среди руин батареи. В самую критическую минуту с моря подоспела помощь. Пушки крейсера "Слава" открыли меткий огонь по наступающим фашистам. Пораженные точностью стрельбы враги стали отступать. Командир батареи Александер был ранен и попал в плен. Был растрелян в тюрьме Симферополя.

После войны 30-я батарея была восстановлена и сегодня ее орудия стоят на боевом дежурстве и если понадобится могут быть приведены в действие в течении суток.

Вход в музей обороны Севастополя

Вход в музей обороны Севастополя

Не меньший урон нанесла наступающему врагу 35-я батарея. Расположенная вблизи мыса Херсонес, она также начала возводиться еще в 19 веке. К началу героической обороны в Великой Отечественной войне она представляла собой капитальное строение с двумя орудийными башнями и подземными казематами. Защитники батареи держались до последнего.

Именно здесь, у 35-й батареи проходил последний рубеж обороны. Последние защитники Севастополя ожидали эвакуации в казематах. Не всех удалось вывезти. Тысячи солдат и матросов навсегда остались у руин батареи, взорванной в последние минуты обороны.

Пантеон Славы на 35-й батарее

Пантеон Славы на 35-й батарее в Севастополе

После войны 35-я береговая батарея не восстанавливалась. Семьдесят лет она оставалась заброшенной. В 21 веке нашлись меценаты, которым не безразлична память о тех героических днях. Батарея была отреставрирована и сейчас здесь находится музей героической обороны Севастополя. Вход в музей бесплатный. Экскурсантов проводят по расчищенным казематам и коридорам, где находятся экспонаты и фотографии той героической эпохи. Особое впечатление производит пантеон Славы, где на стенах проявляются фотопортреты тысяч защитников
легендарного города.

героическая севастопольская батарея

Билет в музей героической обороны Севастополя

музей на 35-й батарее

Обратная сторона билета в музей героической обороны Севастополя

Еще одна батарея внесла свой труднооценимый вклад в оборону Севастополя. Это плавучая 3-я батарея. Она представляла собой остров размером 20 на 40 метров, в основе которого было несколько отсеков старого линейного корабля. Имея в своем вооружении девять автоматических пушек батарея представляла собой серьезную опасность для фашистских самолетов. Что она и доказала, сбив 26 машин противника. Последняя стоянка батареи была
в Казачьей бухте. Смертельно раненный командир батареи Мошанский сказал своей команде: " Прощайте, друзья! Я умираю с сознанием того, что вы выстоите в бою!"

И мы знаем, что команды легендарных севастопольских батарей выстояли, как и тысячи других, верных своему воинскому и гражданскому долгу, защитников Севастополя.